教务处党支部开展《我和我的家乡》集体观影活动

发布者:机关党委发布时间:2020-10-30

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年。为帮助全体党员、群众更直观地了解我党带领下“十三五”以来脱贫攻坚、乡村振兴的成果,激发大家的家国情怀,教务处党支部于10月26日组织集体观看了爱国主义电影《我和我的家乡》。

影片由五个故事单元组成,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。从城乡基本医疗保障制度的普及到旅游经济,从乡村教师、重建绿水青山再到精准扶贫,五个故事有笑有泪,让大家跟着主演们一起体会家乡变化的同时,感动于全国人民朝着共同富裕小康的目标不懈奋斗的决心和坚持。

观影结束,无论是党员还是普通群众都感触颇多,在被唤醒关于家乡的情怀与记忆的同时,更引发了对在脱贫攻坚、全面奔向小康这一历史使命前,我们能做些什么的深入思考。在未来的工作中,教务处作为本科教育教学归口管理的职能部门,要深入推进课程思政教学改革,推动各类课程与思政课程同向同行,培育学生的家国情怀和责任担当。同时,通过引导学生发挥大学生创新创业、社会实践的优势,指导学生将实习实践与参与家乡建设有机结合。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全面建成小康社会胜利在望,我们要更加坚定信心,投入热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。