中核集团新时代核工业精神宣讲团应邀来我校宣讲

发布者:任韧发布时间:2024-05-14

2024年是新中国成立75周年,是我国第一颗原子弹爆炸成功60周年,也即将迎来我国核工业创建70周年。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬两弹一星精神、四个一切核工业精神和新时代核工业精神,激发广大师生爱党爱国热情,引导广大党员从中国共产党人精神谱系中汲取砥砺奋进的力量,511日,应党委教师工作部、学生工作部(处)和机关党委邀请,中核集团新时代核工业精神宣讲团到我校开展宣讲活动。宣讲采取“线上直播+线下观看”方式进行。我校党委副书记李众,中核集团党群工作部主任李雄飞、中核集团宣传文化中心副主任王奇志、中国核工业科技馆馆长彭立新以及我校有关部门、学院领导现场观看宣讲。各基层党委、直属党支部600余名师生现场观看宣讲。

《民族的脊梁 党领导下的中国核工业》宣讲活动分《东方巨响 核铸基石》《创新发展 奋进凯歌》上下两篇,通过情景剧、歌曲演绎、合唱及朗诵等多种表演形式,展现了在中国共产党的领导下,中国核工业第一次创业时期,为实现两弹一艇重大目标,老一辈核科学家及核工业人以身许国、不懈奋斗的动人故事;展现了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在新时代新征程上,为实现核大国向核强国的历史飞跃,新一代核工业人强核报国、创新奉献新的动人篇章。宣讲活动为我校师生带来一场生动诠释“两弹一星”精神和核工业精神的主题党课。承担宣讲任务的中核集团新时代核工业精神宣讲团已在全国巡回宣讲演出100余场,覆盖国家部委、核工业建设一线和高校等130余家单位,荣获中宣部基层理论宣讲先进集体、中央企业精神文明建设五个一工程奖等奖项。宣讲团由来自秦山核电、原子能院等中核集团系统的青年职工组成。我校音乐与录音艺术学院音乐表演专业合唱团参与了宣讲演出。我校校友、中国核工业科技馆党支部书记李枭雄担任宣讲演出编剧和主要演员。

宣讲结束后,宣讲团就观演感想采访了学生代表。同学们表示,通过宣讲,对党领导下的中国核工业有了更为全面、立体、深刻的了解,被“两弹一星”精神背后的强大力量所感召,先辈和一代代核工业人的故事,将激励自己勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。