教育服务中心党支部探访腾讯北京:AI赋能智慧管理与教育服务

发布者:任韧发布时间:2024-06-18

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应学校春季工作会议提出的“人工智能行动计划”,探索人工智能与学校教育服务体系的深度融合。65日下午,教育服务中心党支部来到腾讯北京总部实地参观交流,开展探访腾讯北京:AI赋能智慧管理与教育服务主题党日活动。

在腾讯专业团队的陪同下,支部一行首先参观了腾讯展厅、腾讯XR演播馆和腾讯体育演播馆,深入了解了腾讯在人工智能、虚拟现实及云教育等多个领域的发展现况。在演播馆区域,大家对演播技术与管理模式产生了浓厚兴趣,并就相关技术细节与腾讯团队进行了深入交流。

参观结束后,双方举行了一场座谈会。教育服务中心党支部书记、主任荆甫华首先致开场辞。他感谢腾讯提供的本次参观机会,简要介绍了中国传媒大学教育服务中心的职能与定位,同时对腾讯在人工智能和在线教育领域所取得的成就表示赞赏,并期待未来双方能有更深入的合作。

随后腾讯云北区业务部高级解决方案架构师王娟为大家带来了一场主题为“脚踏实地 数中求道——信息技术支持下的高校数字化创新实践的内容分享。她详细介绍了腾讯云如何助力实体经济,腾讯教育在高校数字化进程中所扮演的数字化助手角色,同时展示了腾讯+连接+人工智能的智慧校园服务云构建方案,并通过多个高校案例深入解析了轻量化智慧教室、腾讯会议AI教学的亮点功能,展示了腾讯云大模型能力全景图,以及腾讯数字人在教学辅助方面的应用。双方就共同关注的热点话题进行了互动交流。均表示,未来将在智慧教育服务领域寻求更多的合作机会。

本次主题党日活动通过对腾讯最新技术和应用的直观了解,支部成员们对未来教育服务与现代科技深度融合有了更深刻的认识,体会到了新质生产力在教育领域中的巨大潜力。党员们表示,将积极响应学校“人工智能行动计划”,把所学所感融入到日常工作中,积极发挥党员的先锋模范作用,勇于探索,敢于创新,推动中国传媒大学教育服务的智能化升级,为学校管理和治理能力的提升提供有力支撑。